Долина смерти


Долина смерти расположенная в Якутии, известная аномальная зона, по словам местных в этой долине есть множество котлованов сделанных из металла медленно погружающихся под землю. Люди ночующие в этих котлованах заболевали и в конечном итоге умирали.

Первая запись про Якутские котлы было упомянуто в 1794 году в отчете о походе сержанта Степана Попова. Тот утверждал что эти котлы поставлялись в Якутию русскими промышленниками и служили они для проведения обрядов.

Исследователь и Красноярска изложил свое мнение поставив под сомнение рапорт Попова

Ложные выводы, сделанные сержантом Поповым о якобы оставленном русскими промышленниками котле для приготовления пищи, не могут являться доказательством отсутствия большого ритуального котла журумжальцев (тунгусов) с его странной природой. Согласно рапорту Попова, экспедиция не достигла назначенного места, а описание вроде как того же котла было получено от старшины Чулькулина, который по молодости бывал в тех краях и видел чугунный котел, к которому местные жители в знак почтения приносили дары.
Что это могло означать в действительности? Возможно, в среде тунгусов в то время был широко развит культ поклонения необычным котлам, встречавшимся на территории вилюйской тайги


1933 год
В архиве Национальной библиотеки Якутии сохранилось письмо некоего М.П. Корецкого из Владивостока.
«Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет, — вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году — уже без отца. И последний раз — в 1949 году в составе группы молодых ребят. „Долина смерти“ тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка долин вдоль его поймы.
Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок.
Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких „котлов“. Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре.
Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что „котлы“ не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак.
Но это не окисная пленка и не накипь — ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг „котлов“ аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в полтора — два раза.
В одном из „котлов“ мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел.
Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли. Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных „котлов“ не увенчались успехом.
Единственное, что мне удалось унести, — камень. Но не простой, половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный.
Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарка Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом.
Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые.
В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень...»

Взято  с news.ykt.ru


В 2000 году 50 летний геолог стал свидетелем необъяснимого
Ночуя в зимовке после охоты, геолог услышал странный шум, выйдя на улицу он увидел что по верхушкам деревьям прыгает нечто скидывая с верхушек деревьев свежий иней, оно было таких размеров что оказавшись над избушкой, охотник не видел звезд, на столько сильно оно закрыло небо. На утро, оглядев округу полоса верхушек деревьев была чистая, без единого следа снега.

В 70х годах нашего столетия появилось задокументированное свидетельство одного охотника.
Охотник утверждал что нашел в земле отверстие, природное происхождение отверстия он сразу отверг. Заглянув внутрь с помощью налобного фонаря он смог разглядеть внутри множество трупов, у каждого из трупов имелся один глаз находившийся четко в середине лба.

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.